» KontaktAusstellungen

klein trifft Groß - Kunsttherapeutische Arbeiten von Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen

„Kunst wäscht den Staub des Alltags von der Seele“, lautet ein bekanntes Zitat von Pablo Picasso und so lautet auch das Motto der aktuellen Ausstellung im Foyer.
In der Familie, im Freundeskreis oder im Arbeitsleben – nahezu jeder von uns kennt Menschen, die von psychischen Erkrankungen betroffen sind. Fast jeder dritte Mensch leidet Schätzungen zufolge mindestens einmal im Leben an einer psychischen Erkrankung. Zwar rücken die psychischen Krankheiten zunehmend ins Bewusstsein der Öffentlichkeit, doch immer noch begegnen den Betroffenen viele Vorurteile, die sie daran hindern, Hilfe in Anspruch zu nehmen.
Deshalb wird am 10. Oktober der Tag der seelischen Gesundheit weltweit begangen. Auch das Basedow-Klinikum öffnet seine Türen, um mit einer kleinen Präsentation und mit interessanten Vorträgen auf das Thema aufmerksam zu machen und über psychische Erkrankungen aufzuklären. Präsentiert werden kunsttherapeutische Arbeiten von Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen. Die zum Trägerwerk Soziale Dienste in Sachsen-Anhalt gehörende spezialisierte ambulante Erziehungshilfe „Seelensteine“ unterstützt Kinder psychisch kranker Eltern. „Diese ,kleinen Helden’ werden häufig vergessen wenn ein oder beide Elternteile psychisch erkranken. Sie geraten dann in den Hintergrund und können ihre Kindheit nicht leben. Sie haben eine hohes Risiko selbst psychisch krank zu werden“, erläutert Simone Küchler, Psychiatriekoordinatorin des Landkreises Saalekreis. Die Kunsttherapie kann ihnen helfen, ihre Gefühle auszudrücken. Dass die Kinder nun den Schritt in die Öffentlichkeit gewagt haben, ist eine großartige Leistung.

Kunsttherapie hilft aber auch den Erwachsenen der Selbsthilfegruppe „Kreatives Gestalten für Menschen mit seelischen Erkrankungen“ sich mit der eigenen seelischen Gesundheit auseinander zu setzten. Die Hallesche Selbsthilfegruppe trägt acht Arbeiten zur Ausstellung bei.
Umrahmt wird die Präsentation von einem Gemeinschaftswerk, welches in der Kunsttherapie der Merseburger Klinik für Kinder- und Jugendpsychiatrie, Psychotherapie und Psychosomatik extra zu diesem Anlass gefertigt wurde.
Die Ausstellung ist vom 08.10. bis zum 06.11.2014 im Foyer Klinikums in Merseburg täglich zwischen 6:00 und 20:00 Uhr zu sehen.
Parallel zur Ausstellung laden alle Beteiligten in den folgenden Wochen zu verschiedenen Veranstaltungen ein.  Fachvorträge, Gesprächsrunden und Erfahrungsberichte Betroffener, die den Mut haben, andere an ihren Gefühlen und ihrem Erleben während des Heilungsprozesses teilhaben zu lassen, sind zu einem Rahmenprogramm zusammengefasst. Organisiert hat dies vor allem die Selbsthilfeinitiative STIMME für Psychiatrie-Erfahrene.
Alle Interessierten sind willkommen. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Die Veranstaltungen sind kostenfrei. Weitere Informationen sind unter Aktuelles.

Alle Ausstellungen

Letzte Änderung: 08.10.2019Zurück zum Seitenanfang